今天是:

中阿技术转移中心达成36个项目协议意向

来源:科技厅门户   作者:马鹏   发表时间: 2015-09-17

  中阿技术转移中心在2015中国—阿拉伯国家博览会上揭牌成立后,其技术转移作用即刻显现,中阿双方依托该中心达成项目协议、意向36个。

  中心揭牌后,中阿双方及时召开了中阿技术转移中心第一次联席会议,研究了中阿技术转移中心共建工作,并为中阿技术转移中心阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋(迪拜)分中心授牌,确定5个双边技术转移中心全部由各国科技主管部门指导,以市场化、社会化机制管理和运行。从9月10日至13日短短的4天内,中阿有关方面紧锣密鼓地举行了中科院、高新技术、现代农业3个技术对接洽谈专场和38次对接洽谈活动,5个双边技术转移中心与国内有关企业、机构、大学分别达成项目意向22个,签订协议14项,涉及清真食品加工、人才培训培养、能源化工、核能利用、信息技术、风光发电、污水处理等多个领域。

  各国科技部长对中阿技术转移中心给予高度评价,认为这是针对中阿技术资源特点开展科技合作的务实举措,摩洛哥、阿尔及利亚等国家科研部长强烈要求在本国建设双边技术转移中心。