今天是:

2015中阿技术转移暨创新合作大会签约12项重点科技合作项目

来源:科技厅门户   作者:马鹏   发表时间: 2015-09-17

   9月11日,2015中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会在银川举行,中阿双方签约了12项重点科技合作项目。

  本届大会以推进中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作为目标,通过主旨演讲、专题发言、重点领域技术推介洽谈等系列活动,为中国及阿拉伯各国企业和科研机构搭建科技合作与交流的平台。

  大会前,应有关阿拉伯国家的要求,万钢部长和张来武副部长分别与6国科技部长举行双边、多边会谈,就构建长效机制,建立科技园区、科研平台、技术转移等达成了共识,为持续开展中阿技术转移和科技合作奠定了基础。大会上,来自科20位中外政要出席,李建华书记在创新大会上致辞,万钢部长发表了题为《科技创新共促发展》的主旨演讲,就深化中阿技术转移和科技合作提出了六点设想,6位阿拉伯国家科技部长围绕推进中阿技术转移、深化中阿科技合作发表演讲,8位中阿官员、专家、企业家进行了发言和技术推介,科技部与阿盟秘书处签订了《关于共建中国—阿拉伯国家技术转移中心的谅解备忘录》,中阿双方签约了5个双边技术转移中心协议等12项重点科技合作项目,开展对接洽谈20余场次。

  来自阿拉伯国家的90名嘉宾和国内大院大所、大型央企、世界500强企业和区内外高等学校、高新技术企业等近500人参加了大会。