今天是:

2015中阿博览会科技活动取得丰硕成果

来源:科技厅门户   作者:科技厅   发表时间: 2015-09-21

  在2015中国—阿拉伯国家博览会上,首次作为中阿博览会主要内容和亮点项目的科技板块3大活动——中阿技术转移中心揭牌、中阿技术转移暨创新合作大会、中阿高新技术及装备展,在宁夏回族自治区党委政府和科技部的大力支持下,取得了丰硕成果,受到阿拉伯国家的青睐,赢得了社会各界的积极关注。

  一、中阿技术转移中广受各界赞扬

  成立中国—阿拉伯国家技术转移中心是落实习近平主席“一带一路”重要倡议,促进中国与阿拉伯各国科技合作的重大举措。9月10日,在2015中国—阿拉伯国家博览会开幕式上,全国政协副主席、科技部部长万钢,宁夏回族自治区党委书记李建华,阿盟助理秘书长白德尔·丁·阿拉里以及来自沙特阿拉伯、埃及、阿尔及利亚、阿曼、摩洛哥等阿拉伯国家的科技部长共同为中国—阿拉伯国家技术转移中心揭牌。 

  中心揭牌后,中阿双方及时召开了中阿技术转移中心第一次联席会议,研究了中阿技术转移中心共建工作,并为中阿技术转移中心阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋(迪拜)5个双边技术转移中心心授牌。双方围绕建立中阿技术转移联合委员会、联合工作组,探索建立中阿科技合作促进会,构建推进中阿技术转移和科技务实合作等长效机制深入对接,确定了2016年中阿技术转移中心重点工作,并计划于2016年上半年召开5个双边技术转移中心工作会议,举办中阿科技与经贸活动周。从9月10日至13日短短的4天内,中阿有关方面紧锣密鼓地举行了中科院、高新技术、现代农业3个技术对接洽谈专场和38次对接洽谈活动,5个双边技术转移中心与国内有关企业、机构、大学分别达成项目意向22个,签订协议14项,涉及清真食品加工、人才培训培养、能源化工、核能利用、信息技术、风光发电、污水处理等多个领域。

  各国科技部长对中阿技术转移中心给予高度评价,认为这是针对中阿技术资源特点开展科技合作的务实举措,摩洛哥、阿尔及利亚等国家科研部长强烈要求在本国建设双边技术转移中心。

  二、中阿技术转移暨创新合作大会成为中阿全方位对接的科技盛会

  中阿技术转移暨创新合作大会吸引了阿拉伯国家90名嘉宾,国内大院大所、大型央企、世界500强企业和区内外高等学校、高新技术企业等近500人参会,是中阿政界、科技界、企业界、学术界全面对接的一次名副其实的科技盛会。

  大会前,应有关阿拉伯国家的要求,万钢部长和张来武副部长分别与6国科技部长举行双边、多边会谈,就构建长效机制,建立科技园区、科研平台、技术转移等达成了共识,为持续开展中阿技术转移和科技合作奠定了基础。大会上,来自科20位中外政要出席,宁夏回族自治区党委书记李建华在创新大会上致辞,全国政协副主席、科技部部长万钢发表了题为《科技创新共促发展》的主旨演讲,就深化中阿技术转移和科技合作提出了六点设想,6位阿拉伯国家科技部长围绕推进中阿技术转移、深化中阿科技合作发表演讲。大会还签署了12项科技合作协议,8位中阿官员、专家、企业家进行了发言和技术推介,引起了阿拉伯国家有关企业、机构甚至国内有关方面的极大兴趣,部分企业当场要求建立合作关系,沙特国王科技城主席图尔基亲王希望在核能利用方面加强合作,阿曼科研委员会助理副秘书长哈菲兹·迈斯凯里希望在能源深加工方面与中方加强合作。

  三、中阿高新技术及装备展献上了一场高科技视觉盛宴

  作为2015中阿博览会最具有科技含量的活动,高新技术及装备展不仅成为我国向阿拉伯国家推介高新技术及装备的有力平台,也为广大市参观者献上了一场科技盛宴。

  高新技术展的展览面积为3800平方米,分为中国展区和阿拉伯国家展两大部分。中国展区来自中车集团、中国电力投资集团、中国航天科工集团、北汽集团、英利绿色能源公司等大型央企、世界500强企业和区内外高新技术企业的64家参展企业,通过产品实物、模型展示、情景模拟、网络视频、声像图文等形式,集中向阿拉伯国家展示我国具有国际先进甚至领先水平的高速铁路、核能利用、航天通信、通用航空、风光发电、智能制造、现代农业等高新技术、装备和产品。9月10日,国务委员郭声琨,全国政协副主席、科技部部长万钢等国家领导人在巡视高新技术展馆时对高新技术及装备展给予了充分肯定。

  高新技术展不仅是本届中阿博览会的中央领导主巡视馆和参会中外嘉宾重点参观展馆,也是广大市民近距离体验高科技的绝佳场馆。无论是昂首挺立的运载火箭、精密复杂的核反应堆、展翅欲飞的通用飞机,还是顺畅交流的智能机器人、宛转自如的机械手臂、便携式的光伏设备,都体现着高科技元素,无不令人惊叹,给广大市民带来了极强的高科技“治愈感”,成为一场高科技的视觉盛宴。9月10日至13日,在原定的4天展出时间里,约8万多人次参观了高新技术及装备展,为了满足广大参观者强烈的参观要求,高新技术及装备展最后被延展一天,参观人数最终达到近10万。