今天是:

第二次“科技支宁”东西部合作推进会在银召开

签订51个科技项目合作协议

来源:科技厅门户   作者:华興时报   发表时间: 2018-09-14

本报讯(记者 赵婵莉) 9月13日下午,第二次“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。会上,宁夏与东部有关企业、高校、院所签订了51个科技项目的合作协议。

当日,自治区政府与浙江大学、自治区科技厅与江苏省、湖北省和上海市科技管理部门、石嘴山市与北京科技大学分别签订了科技合作协议;银川高新区与绍兴高新区、石嘴山高新区与长沙高新区分别签订了园区结对共建协议;宁夏人民医院与西京医院、宁夏医科大学总医院与北京医院、银川市第一人民医院与湘雅二医院分别签署国家临床医学宁夏分中心共建协议。

据悉,2017年来“科技支宁”东西部合作务实高效、成果丰硕。宁夏与各合作主体共实施各类科技合作项目400余项,研发总投入40.2亿元,在一些重点产业领域取得突破。借助东西部科技合作机制,宁夏科研院所、高校、企业与东部省市和国家高水平创新平台合作,建立和正在组建一批新型研发机构。同时,引进了50多个高水平创新团队和500多名高层次专家先后来宁开展科技创新工作,提升了技术集成创新能力。科技部组织了一批全国知名专家,深入宁夏深度贫困区调研,实施了冷凉蔬菜、中药材等5个“科技支宁”扶贫示范项目,一批先进适用技术正在转化应用。

下一步,宁夏将联合科技部共同设立“科技支宁”创新创业基金,优先支持在宁开展重大科技成果产业化项目,优先支持在宁落地知名品牌企业和科技型企业。并与东部地区协商联合设立“科技支宁”东西部合作配套专项,对来宁开展合作的企业、高校、人才给予补助和支持。推动“创新链”与“产业链”深度融合,让科技创新成为助推经济发展的主要动力。建立政府和市场双轮驱动的“科技支宁”东西部合作新机制,推动宁夏创新驱动战略深入实施。