今天是:

科技部与宁夏今后两年将集中力量支撑宁夏高质量发展

来源:科技厅门户   作者:人民网-宁夏频道   发表时间: 2018-09-14

人民网银川9月14日电 (阎梦婕、何鑫)9月13日,科学技术部与宁夏回族自治区人民政府在银川举行2018年部区工作会商会议,总结部区工作会商成效,议定今后重点工作。

据了解,2008年科技部与宁夏建立部区会商工作机制以来,先后召开4次部区会商会议,围绕国家科技创新大局,立足宁夏科技创新实际,共同推动和实施了51项重大科技议题,科技部累计支持宁夏科研经费达13.4亿元,组织实施了2650多项国家和自治区重点科技项目,取得重要科技成果2285项。宁夏区域创新能力综合排名从2012年的31位上升到2017年的22位,科技进步贡献率达到51.4%,农业科技进步贡献率超过全国平均水平。

会议商定,今后两年科技部与自治区政府将集中力量,重点推进深化“科技支宁”东西合作、支撑宁夏高质量发展、推动宁夏全方位开展国际科技合作等3个方面工作。

科学技术部部长王志刚表示,部区会商机制是落实国家创新驱动发展战略,区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分,是建设国家创新体系的前提和支撑。支持地方创新之举、务实之举,科技部与宁夏的合作探索出了部区合作的好模式、新路子。