今天是:

宁夏成立碳基材料产业研究院

来源:科技厅门户   作者:人民网-宁夏频道   发表时间: 2018-09-14

人民网银川9月14日电 (阎梦婕、何鑫)9月13日,第二次“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。在此次会议上,宁夏碳基材料产业研究院揭牌成立。

宁夏碳基材料产业研究院汇集宁夏碳基材料重点骨干企业,引进国内外冶金用碳素、高性能活性炭、石墨烯等领域的高端研发团队和人才,以及碳基材料相关的科技研发平台、工程技术中心等创新资源,突破制约宁夏碳素、活性炭、碳化硅等产业中高附加值产品开发的关键、共性技术,重点研发石墨基负极材料、无烟煤石墨化、碳基陶瓷材料以及新型碳基功能材料及石墨烯的产业化技术,引进并转化一批国内领先、国际先进的碳基材料产业技术成果,同时培养一批高层次的碳基材料技术研发团队。通过产品升级、技术革新、新品研发等途径提升宁夏碳基材料产业的核心竞争力,将产业技术研究院建成宁夏碳基材料科技创新资源聚集高地。

通过三年建设,研究院计划引进、培养5个高水平技术创新团队,吸引50名以上海内外高层次碳基材料产业技术研发人员,研发或引进转化碳基材料相关新产品、新技术10项,实现成果转化收益1000万元,获得10项以上发明专利授权,实施10项以上省部级科技项目,服务企业20家以上,新产品产业化项目实现年销售收入1亿元以上,使宁夏碳基材料产业技术水平达到国内先进水平。

宁夏碳基材料产业研究院由宁夏回族自治区科技厅、石嘴山市人民政府支持建设,由神华宁煤集团太西洗煤厂、宁夏盛世伟业科技有限公司等企业与浙江工业大学、北京科技大学、中科院山西煤化所、中南大学等大院大所联合共建。