信息检索:  
 
《宁夏沿黄科技创新改革试验区建设总体方案(征求意见稿)》起草说明
来源:科技厅门户 作者:宁夏科技厅 发表时间:2016-12-08 09:40:56
字号:

  自治区科技厅

  (2016年11月)


  一、起草的背景和过程

  建立科技创新改革试验区,是2013年8月李克强总理在促进西部发展和扶贫工作座谈会上首次提出的重要倡议,也是2015年3月《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)中明确提出的要求。2015年,我区开始谋划建设宁夏沿黄科技创新改革试验区(以下简称“沿黄科技创新试验区”),经李建华书记与科技部主要领导商定,将沿黄科技创新试验区纳入第四届部区会商主要议题,并写入“十三五”国家科技创新规划。自治区科技厅先后赴相关省市考察学习,两次考察甘肃兰白试验区,结合我区科技创新发展实际,拟订了《宁夏沿黄科技创新改革试验区建设总体方案》(以下简称《总体方案》)。今年全国创新大会和习近平总书记来宁夏视察后,按照全国创新大会和习近平总书记讲话精神对《总体方案》作了进一步修改。

  二、基本框架和主要内容

  《总体方案》共分五个部分。

  第一部分阐述了建设沿黄科技创新试验区的重大意义。将我区经济的核心地带、产业关键领域沿纳入沿黄科技创新试验区先行先试、大胆探索,是应对经济持续下行推动创新驱动发展、推进内陆开放型经济试验区建设的重要支撑,也是提高自主创新能力的迫切需要。

  第二部分提出了沿黄科技创新试验区建设的指导思想、空间布局和责任主体。指导思想强调要坚持五大发展理念,充分发挥市、县(区)主体作用,统筹推进制度创新、科技创新和产业创新,着力完善开放型区域创新体系,支撑引领产业转型升级,使沿黄科技创新试验区成为引领带动全区创新驱动发展的综合载体和增长极。沿黄科技创新试验区位于银川、石嘴山、吴忠、中卫四市和宁东能源化工基地(以下简称“4+1”主体)内的相关地带,空间布局是“一核两翼”,以银川、石嘴山国家高新技术产业开发区和经济技术开发区、吴忠和中卫自治区高新技术产业园区以及宁东循环经济试验区等7大园区为核心区。“4+1”主体在制定实施方案和建设规划时,可视具体情况适当扩大试验区范围。责任主体是自治区和“4+1”主体。自治区负责顶层设计、统筹部署,指导推动各分试验区建设,协调解决重大问题,定期督查、考核“4+1”主体的建设工作,及时总结和推广先进经验和做法;“4+1”主体要贯彻落实自治区决策部署,承担落实具体目标任务,加大科技创新投入力度,推进差异化创新改革,在自治区指导下协同联动,抓好沿黄科技创新试验区建设各项任务落实。

  第三部分是战略定位和发展目标。沿黄科技创新试验区是宁夏创新驱动发展的核心载体,总体定位为西北一流的创新创业中心,具体定位为开放创新示范区、协同创新先行区和转型升级引领区。力争到2020年,沿黄科技创新试验区创新体系基本完善,创新能力大幅提升,政策环境明显优化,全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.5%以上,科技进步对经济增长贡献率达到60%以上,万人专利拥有量达到5件以上。

  第四部分是主要任务和改革举措。重点提出了推动试验区建设的“356”发展任务。“3”是指实施传统特色产业改造升级计划、战略性新兴产业培育壮大计划、技术创新能力提升计划等三大计划;“5”是指推进科技企业培育、创新平台建设、创新人才聚集、知识产权创造、对外合作拓展等五大创新工程;“6”是指探索科技体制机制、科技经济融合、人才激励机制、财税金融制度、企业发展机制和园区与区域联动发展等六项改革。

  第五部分围绕如何使《总体方案》确定的各项工作任务落到实处提出五大保障措施。一是自治区创新驱动发展领导小组及其办公室负责沿黄科技创新试验区建设的顶层设计和协调考核,成立国内外知名专家组成的咨询机构,确立“4+1”主体实施机构和工作机制;二是强化评价督查,建立沿黄科技创新试验区科技创新评价机制和考核督查机制,加强对《总体方案》实施的监督评估,及时发现和解决问题,加快推进沿黄科技创新试验区建设;三是自治区先行设立沿黄科技创新试验区建设专项资金,按照《自治区财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》要求,逐步将专项资金纳入基础研究、重点研发、技术创新引导和科技基础条件四大类计划进行管理。从2017年起自治区财政安排2亿元资金,根据建设项目和资金用途进行安排,力争到2020年达到5亿元的年度规模,“4+1”主体设立各自试验区的建设专项资金,确保2020年实现沿黄科技创新试验区R&D经费投入占GDP比重达到2.5%以上的目标;四是争取科技部等部委支持,建立沿黄科技创新试验区共建机制,将沿黄科技创新试验区建设任务列为部区会商固定内容,寻求与北京中关村结成“一对一”共建伙伴;五是为推进沿黄科技创新试验区建设要进一步完善创新政策环境、法律环境,营造良好的创新创业社会环境。

  三、主要特点

  《总体方案》有以下几个特点。一是抓改革促创新。建设沿黄科技创新试验区是一项全新的改革事业,既发挥自治区顶层设计的引领、指导作用,又鼓励和允许不同主体进行差别化探索,不断创新、取得突破。二是抓产业促转型。试验区建设目标最终落脚于产业技术水平的提升、产业链条的延长、企业创新能力的快速提升和科技型企业数量的大幅增加,进而打造经济发展新引擎,推动经济结构转型发展。三是抓考核促落实。通过发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查工作力度,加强督查工作创新,强化考核结果运用,以督查考核推动沿黄科技创新试验区建设各项工作全面落实、取得实效。四是抓主体促协同。沿黄科技创新试验区建设实行自治区和“4+1”主体两级责任主体,通过充分调动自治区和“4+1”主体两个积极性,形成自治区主导、“4+1”主体主建、部门协作、区域协同的工作机制和责任机制。五是抓合作促开放。试验区的建设面向国内国际广泛开展科技合作,推进与阿拉伯国家的科技合作和技术转移,通过对内对外开放加快吸引培育各类科技要素;同时争取科技部等国家部委指导支持,加强与科技强省和国家自主创新示范区结对合作,多方形成合力共同推进试验区的建设。


  以上内容,向社会公开征求意见,相关意见建议请填写到办网站“重大决策”—“征求意见”栏,或传真发至0957—5032599、投送到科技厅邮箱:nxkjt5035404@163.com

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号