信息检索:  
 
《宁夏科技创新发展“十三五”规划》起草说明
来源:科技厅门户 作者:宁夏科技厅 发表时间:2016-12-07 09:41:56
字号:

  自治区科技厅

  (2016年10月)

  一、起草背景

  《宁夏科技创新发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)是自治区确定的23个重点专项规划之一。编制该《规划》是落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》和《自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等重要规划相关内容的具体行动。

  围绕该《规划》的编制,科技厅成立了专门工作小组,确定了7个重大问题前期研究专题。在近一年的编制过程中,深入各市县及相关科研单位进行了调查研究。在系统总结“十二五”我区科技创新的成效和问题,明确“十三五”科技创新目标和任务的基础上,形成了《规划》讨论稿。《规划》讨论稿先后10多次面向自治区相关部门、科研院所和专家征求意见和建议。《规划》还充分借鉴了其他省区的相关经验和做法,认真听取了国家科技发展战略研究院等国内权威机构的意见和建议。

  姚爱兴副主席多次听取《规划》编制工作汇报,按照他的指示,《规划》讨论稿分别征求了18个自治区科教体制改革工作领导小组成员单位的意见。

  二、主要内容

  《规划》共13章,2.9万余字, 11个专栏。

  第一章简要总结了“十二五”时期我区科技发展的成就和问题。

  《规划》对“十二五”时期我区科技发展成就的总体评价是:通过大力实施“七个一”科技实力培育工程,全区科技创新潜力从全国第16位跃升至第8位,科技进步贡献率达到49%,比“十一五”末提高了6.2个百分点。科技创新成就主要表现为“五个明显、一个持续”, 即:科技研发及成果转化绩效明显,企业创新主体地位明显加强,创新平台与载体建设明显加快,科技人才队伍建设力度明显加强,对外科技合作与交流水平明显提升,科技体制机制改革持续推进。

  《规划》提出了“十二五”期间存在着科技投入强度不足、高层次创新人才短缺、科技体制机制改革不到位、科技与经济结合不紧密、企业创新主体地位作用发挥不够、科技创新工作部署考核重视不够等六个方面的问题。

  《规划》第二章明确了“十三五”期间我区科技创新发展的指导思想、基本原则和发展目标。

  《规划》确定的总体目标是:到2020年,具有宁夏特色的区域创新体系基本建成,科技创新的活力和动力显著增强,科技对产业支撑引领作用明显增强,科技成果转化应用能力大幅提升,企业自主创新能力普遍增强,科技创新环境显著改善,成为国家区域科技创新改革试验区、中阿科技合作与交流先行区,全社会科技进步贡献率达到55%以上。

  《规划》确定的具体目标是:

  ——科技创新平台规模明显扩大,各类科技创新平台总量达到500个以上,专业性科技企业孵化器数量达到20家以上。

  ——企业创新能力显著增强。全区高新技术企业发展到100家,科技型中小企业发展到1000家。

  ——科技投入强度大幅提升,全社会R&D经费投入力争达到84亿元,全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.0%以上。

  ——高层次人才队伍快速增长。力争自治区科技创新团队由目前的77个增加到100个,培养130名领军人才、1000名以上高层次创新型科技人才、引进海外高层次科技人才200名左右。

  ——科技体制改革全面推进。以启动省部共建沿黄科技创新改革试验区为抓手,力争在行政体制、科教体制、知识产权、科技金融、人事制度及收入分配制度等领域的体制机制改革取得重大突破。

  ——科技产出效益实现跃升。突破一批重点产业的重大技术瓶颈,形成一批新产品、新技术、新装备、新工艺,修订、制定一批具有自主知识产权的技术标准。力争专利申请量和授权量年均增长10%以上,万人有效发明专利数达到3.5件。

  《规划》第三章到第十章围绕“十三五”期间我区科技创新发展主要目标的实现,提出要加快夯实科技创新基础、全面提升企业创新主体地位、推进大众创业万众创新、提升各类各级科技园区创新创业能力、加快促进科技成果转化、健全科技创新投融资体系、培育壮大创新人才队伍、全面提升科技合作领域和层次等八个方面的重点任务。

  《规划》第十一章提出了建设宁夏沿黄科技创新改革试验区,并从推进科技计划管理改革,推进市场与政府作用机制改革,推进科技成果转化制度改革,推进产学研协同创新制度改革,推进科技评估评价制度改革,推进科技财税制度改革,推进人才工作体制机制改革等七个方面提出了深化科技体制改革的具体任务。

  《规划》第十二章围绕先进装备制造、新材料、新能源、特色优势农业、智慧城市、医疗卫生、生态文明建设等七个领域,明确提出要分批启动20个以上重大科技项目。

  《规划》第十三章提出了建立落实规划责任制、充分发挥财政资金杠杆作用、建立落实规划监督机制、落实好科技创新激励政策、提高基层科技工作服务能力、建立科技创新绩效评价制度等6个方面的《规划》实施保障措施。

  三、主要特点

  《规划》编制有六个方面的特点:

  一是着力于科技创新基础条件的提升。按照“整合、建设、共享、服务”的基本思路,明确提出要部署一批重大应用基础研究项目、建设一批科技创新研发平台、建设一批科技创新服务平台。

  二是注重了企业创新主体地位的提升。要通过培育一批高新技术企业、科技型企业、科技服务型企业,加快形成科技型领军企业做大做强,科技型中小企业迅速成长的良好发展格局。

  三是高度关注了科技投入不足的问题。要通过加大财政科技创新投入力度、强化企业创新投入主体作用、拓宽科技创新投融资渠道等措施,加快提高全区科技经费投入的总体水平。

  四是提出了进一步加强创新型人才队伍建设的措施。要通过加大创新人才引进培养力度、健全完善创新人才培养体系、打造创新型人才创业平台,真正发挥科技人才在全区科技创新中的核心作用。

  五是明确了提升科技合作领域和层次的主攻方向。要继续加强与发达国家的科技交流与合作,深化面向阿拉伯国家的技术转移与装备输出,扎实推进与国内大院大所及科技强省的合作,建立一批开放合作载体与平台,推动重点产业领域和关键技术对外合作与交流取得新突破。

  六是确定了深化科技体制改革的主要抓手。要通过省部共建沿黄科技创新改革试验区,着力在行政体制、科教体制、知识产权、科技金融、人事制度及收入分配制度等领域的体制机制改革方面取得重大突破。

  四、主要指标说明

  1.全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.0%以上。2015年全社会R&D经费与GDP之比为0.88%。根据《自治区经济社会发展第十三个五年规划纲要》中GDP目标值4200亿元和全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.0%,推算出全社会R&D经费投入达到84亿元。

  2.科技创新团队增加到100个。2007年宁夏科技创新团队建设工程领导小组成立并审定了自治区首批15个科技创新团队后,我区目前已分六批建立了77个科技创新团队,年均增幅22.6%。据此增幅并结合实际计算,未来五年全区创新团队数量增加到100个。

  3.科技进步贡献率达到55%以上。国家科技进步贡献率目前已达到55%,2020年目标值为60%,现状值和增长速度均大幅度高于我区。因此,我区确定的“十三五”科技进步贡献率不能低于“十二五”时期的增长幅度,才能保证与国家平均值产生的落差不大。“十二五”末,我区科技进步对经济增长的贡献率为49%,较“十一五”末的42.8%增加了6.2个百分点。按照“十二五”期间年均2.6%的增长幅度,到2020年全区科技进步贡献率可达到55%以上。

  4.各类科技创新平台达到500个。2015年末,全区各类公共研发平台已达到340个,其中国家和自治区重点实验室24个、工程实验室26个、工程技术研究中心44个、技术创新中心174个、企业技术中心72个。到2020年,新增国家和自治区级各类科技创新平台160个,实现总量达到500个以上是完全有可能的。

  5.科技企业孵化器达到20个以上。2015年我区科技企业孵化器达11个,其中国家级科技企业孵化器2家,自治区级科技企业孵化器9家。依据2016年5月出台的《宁夏发展众创空间推进大众创新创业实施方案》,提出2020年全区重点孵化器要发展20个以上。

  6.高新技术产业总产值占工业总产值的比重达到20%。依据自治区2013年出台的《关于加快推进科技创新的若干意见》提出,到2020年全区高新技术产业和战略性新兴产业增加值占GDP比重要达到20%以上。

  7.科技型中小企业数达到1000家。2013年自治区《科技型中小企业认定管理办法(暂行)》出台以来,经过2014、2015度的两批认定,2015年全区科技型中小企业数量已达到274家。按近两年每年认定100余家科技型中小企业的速度,“十三五”末全区科技型中小企业数量是可以达到1000家的。

  8.国家级高新技术企业数达到100家。“十二五”期间我区国家级高新技术企业数量年均增长14.14%,2015年全区国家级高新技术企业达62家,据此测算“十三五”末我区国家级高新技术企业数将超过100家。由于国家新修订出台的《高新技术企业认定管理办法》规定,高新技术企业认定审批将实行动态管理。出于审慎考虑,将2020年全区国家级高新技术企业数量目标设定为100家是比较稳妥的。


  以上内容,向社会公开征求意见,相关意见建议请填写到办网站“重大决策”—“征求意见”栏,或传真发至0957—5032599、投送到科技厅邮箱:nxkjt5035404@163.com


主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号