今天是:

自治区科技厅2014年度部门决算

来源:科技厅门户   作者:苏红军   发表时间: 2015-09-28

  根据自治区财政厅《关于印发自治区本级部门决算及“三公”经费公开方案的通知》(宁财(库)发〔2015〕679号)和自治区财政厅《关于批复2014年度部门决算的通知》(宁财(教)发〔2015〕761号)文件精神,自治区科技厅于2015年9月28日起将2014年度部门决算在宁夏科技厅外网予以公开。

  一、基本情况:

  (一)部门职能

  自治区科学技术厅(自治区知识产权局)为自治区人民政府组成部门。主要职责是:贯彻执行国家有关科学技术和知识产权工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关政策措施,并组织实施和监督检查。会同有关部门提出全区科技发展的重大布局、优先领域政策性建议;编制和组织实施自治区中长期科技发展规划和年度计划;组织全区基础性研究、重大科技攻关、重大社会公益性技术和共性技术研究。牵头组织实施重大科技专项。制定相关配套政策;组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理、验收工作;统筹申报和组织实施国家科技重大专项工作,协调自治区科技重大专项与国家科技重大专项的衔接与配套。会同有关部门拟定全区科技体制改革和科技创新的政策和措施;负责全区科研院所体制改革;推进科技公益性机构和重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心等科技平台建设;指导相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局,推进全区创新体系建设。会同有关部门拟定高新技术产业化政策和措施,审核、指导全区高新技术产业开发区等各类科技园区建设。组织拟定科技促进农村和社会发展的政策措施;组织推进科技惠民、科技扶贫、科技特派员工作;加强农村科技示范和先进适用技术的示范应用。会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建设;承担全区科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。拟定科技服务业发展的政策和规划;指导技术市场、技术中介机构的发展。承办自治区对外科技合作与交流事宜;承担科技管理的有关工作;承担科技统计、科技保密、科技档案工作。监督管理全区科技项目经费使用;会同有关部门提出科技资源配置的政策措施建议。拟定全区知识产权发展规划、方针、政策;负责组织协调全区知识产权保护工作,开展专利行政执法工作,承担规范专利管理基本秩序的责任;负责全区专利信息公共服务体系建设和专利代理等中介服务机构的管理工作;承担专利统计工作;负责全区知识产权法律法规的宣传、培训工作。承办自治区人民政府交办的其他事项等。

  (二)机构及人员情况

  科技厅内设机构为12个,分别是机关办公室;人事与老干部处;创新体系建设处(行政审批办公室);发展计划处;科研条件建设与财务处;工业科技处;农村科技处;社会发展科技处;对外科技合作处;知识产权处(专利代办处);专利管理处;专利行政执法处等。

  科技厅行政人员编制数为52人(由于2014年原知识产权局决算单独批复,因此编制人数和以下决算数不含知识产权局),其中:在职人员46人,离退休人员66人。事业编制9人,实有人数8人。

  二级预算单位20家,其中行政机关1家,事业单位8家,转制科研院所11家。分别是:科技厅办公室;宁夏科技发展战略和信息研究所、宁夏水利科学研究所、宁夏专利服务中心、宁夏高新技术创业服务中心、宁夏生产力促进中心、宁夏科技特派员创业指导服务中心、宁夏农村科技发展中心、宁夏对外科技交流中心;自治区轻工业设计研究院、自治区化工设计研究院、自治区建筑科学研究院、宁夏机械研究院、宁夏建筑材料研究院、自治区粮食科技研究所、自治区农业机械研究所、自治区甜菜糖业研究所、自治区农垦科学研究所、自治区煤炭科学研究所、自治区交通科学研究所。

  事业单位编制420人,其中:财政补助人员229人;实有人数395人,其中:财政补助人员204人。19家事业单位及转制院所离退休人员1108人。

  二、部门财务收支情况:

  1.2014年度科技厅部门决算全口径收支决算:上年结余25,799,609.49元,收入199,203,950.58元,支出204,282,757.27元,收支结余20,720,802.80元。

  其中:1、公共预算财政拨款收入127,109,268.00元(项目收入34,916,000.00元);

  2.公共预算财政拨款支出133,237,957.13元(项目支出40,970,907.13元)。

  3.“三公”决算支出合计1,324,231.31元(“三公”决算支出是指科技厅8家二级预算单位用财政拨款开支的因公出国(境)支出、公务用车购置及运行维护支出和公务接待费支出)。其中:因公出国(境)支出152,310.00元(出国共计4人次)比2013年的64,290.00元增加了88,020.00元,增长幅度为136.91%。因公出国(境)支出增加的主要原因是:应德国鲁尔集团矿山系统有限公司和俄罗斯动力电子研究所等单位邀请,为推动地区间国际科技项目交流与合作,于2014年10月分别赴德国和俄罗斯进行访问与交流。公务用车购置及运行维护支出1,032,196.53元,比2013年的1,508,100.03元减少了475,903.50元,下降幅度为31.56%。厅机关与厅直单位共有公车22辆,公务用车购置及运行维护支出减少的主要原因是厅机关及厅直单位为贯彻中央和自治区厉行节约、反对浪费的要求,在2014年没有购置公车,同时结合单位实际大力压缩公车运行及维护支出。公务接待费支出139,724.78元(详见附表,接待共计83批次、743人)比2013年的393,164.81元减少了253,440.03元,下降幅度为64.46%。公务接待费支出下降的主要原因是2014年厅机关及厅直单位认真贯彻执行中央八项规定精神,按照自治区政府、财政厅等制定的相关接待标准,严格执行接待标准,杜绝浪费与腐败。


  附件:1.预算单位收入支出决算批复表;

  2.项目收入支出决算批复表;

  3.公共预算财政拨款收入支出决算批复表;

  4.政府性基金预算拨款收入支出决算批复表;

  5.财政专户管理资金收入支出决算批复表;

  6.预算单位资产负债决算批复表;

  7.预算单位三公经费公共预算财政拨款支出情况批复表;


  宁夏回族自治区科学技术厅

  2015年9月28日