今天是:

关于《关于印发宁夏“三区”人才支持计划科技人员专项计划管理办法(暂行)的通知》的备案说明

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-08-10

  按照《宁夏科技厅规范性文件制定和备案工作规定》,政策法规处依法对《关于印发宁夏“三区”人才支持计划科技人员专项计划管理办法(暂行)的通知》进行了合法性审查,认为该办法符合我国有关法律法规的精神,与科技厅现行其他规范性文件不冲突,起草过程程序合法,征求和正确处理了有关方面的意见,符合规范性文件文种、格式、文字性规范要求,同意报厅务会研究。

  一、文件合法合规

  经审查,该规范性文件符合法律、法规、规章和上位规范性文件有关规定,未自行创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费,未创设限制甚至剥夺公民、法人和其他组织权利的规定,未作出自我授权或者规避本机关、本部门义务的规定。该文件符合科学技术部等5部门《关于印发“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案”的通知》(国科发农〔2014〕105号),以及科学技术部等5部门联合制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划财政专项经费管理办法(试行)》要求,文件主要内容重点依据国家制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》以及《宁夏“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施方案》。

  二、文件起草过程规范,程序合理

  该规范性文件于2015年2月中旬由农村科技处申请立项,经政策法规处汇总报厅务会研究同意后,农村处组织相关人员认真开展“三区”调研,广泛征求自治区有关部门、选派单位、受援单位意见与建议,于2015年3月中旬形成初稿。随后采取召开部门、专家咨询会的形式,征求了区委组织部、财政厅、人社厅、扶贫办等有关部门以及有关领域专家的意见,并借科技部4月28日召开“三区”人才支持计划科技人员专项计划工作推进会之机,征求了科技部农村司、农村中心有关人员的建议。农村处根据反馈意见多次进行修改和完善,于6月25日,将审定后的《关于印发宁夏“三区”人才支持计划科技人员专项计划管理办法(暂行)的通知》送区委组织部、财政厅、人社厅、扶贫办会签并印发14个县(市、区)相关部门及有关选派单位、受援单位。