今天是:

宁夏回族自治区知识产权补助资金管理暂行办法解读

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-08-08

  一、办法起草背景和依据

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新引领发展的趋势更加明显,知识产权作为国家发展战略资源和国际竞争力核心要素的作用更加突出。党中央国务院高度重视知识产权工作,国家知识战略深入实施,知识产权保护更加严格。进入“十三五”,知识产权的数量和质量对我区经济社会发展的支撑作用将更加显现。

  2016年11月,《自治区党委人民政府关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》(宁党发〔2016〕47号)正式发布,明确要求对授权发明专利给予资金补助。2011年出台的《自治区人民政府关于财政支持自治区科技创新平台的政策意见》(宁政发〔2011〕157号)文件,对科技创新平台专利补助有具体的方案并连续实行了3年。根据上述政策、文件精神,特起草编制本办法。

  二、办法的主要内容

  办法包括资金管理和使用的依据、资金范围、资金管理和使用的原则、主管部门、资金申报的条件和标准等内容。

  其中规定自治区财政厅负责预算编制和批复,审核知识产权局资金申请。知识产权局负责项目征集、审核并提出资金分配计划,向自治区财政厅申请资金拨付,负责对拟补助的单位进行公示,公示期满后将专项资金拨付至企业,并将资金拨付资料报自治区财政厅备案。

  办法还规定,知识产权局于每年3月底前受理上一年度知识产权补助申请事项。具体标准为:

  1.获得国内授权发明专利每件补助1.5万元;获得美国、日本、欧洲专利局授权的发明专利每件补助5万元;获得其他国家发明专利授权的每件2万元;同一专利获得两个以上发达国家发明专利授权的最高补助不超过7万元。港澳台地区授权发明专利执行国内补助标准。

  2.对已经被认定为国家级或自治区级科技创新平台的依托单位,发明专利申请每件补助0.1万元;获得授权的实用新型专利每件补助0.2万元,获得授权的外观设计专利每件补助0.1万元;获得国外授权的实用新型和外观设计专利,补助标准是国内的2倍;按照专利合作条约提出的专利国际申请(PCT)每件补助0.5万元。

  3.对科技型企业、高新技术企业首件发明专利申请补助0.5万元。

  4.同一专利既获得发明专利授权又获得实用新型授权的,按发明专利予以补助。对同一专利先后获得不同授权,只对首次申请给予补助。

  5.被认定为国家知识产权(专利)示范企业的,一次性给予20万元资助;被认定为国家知识产权(专利)优势企业的,一次性给予15万元资助;被认定为自治区知识产权(专利)试点企业的,一次性给予10万元资助。

  三、办法的特点

  1.重点支持全区科技创新平台的专利申请。对科技创新平台的发明申请、授权,实用新型和外观设计授权,PCT申请及国外专利授权都给予了不同金额的补助。

  2.对企业发明专利授权补助实现全覆盖。只要是注册地址在宁夏的法人单位,其发明专利联系人地址在宁夏辖区的,都给予1.5万元的补助。

  3.对科技型企业和高新技术企业的首件发明专利给予重点补助,鼓励还没有申请发明专利的创新型企业积极申请发明专利。

  4.对知识产权试点示范及优势企业给予资金支持。办法对国家级知识产权示范、优势企业和自治区级知识产权试点企业给予资金补助,支持企业提升知识产权综合运用能力。

  四、政策咨询途径

  咨询部门:自治区知识产权局专利管理处

  联系电话:0951-5057915 5057496 

  宁夏回族自治区知识产权局网址:www.nxipo.gov.cn