今天是:

宁夏回族自治区临床医学研究中心建设政策解读

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-06-06

  一、背景

  医疗卫生是与广大人民群众息息相关的重要民生领域,是今后一个时期科技创新的重要着力点和落脚点。当前医疗卫生科技工作普遍存在着科技成果临床转化应用不足,先进诊疗技术在基层医疗机构的推广普及严重滞后等问题,制约了医疗卫生事业的发展和进步。为加强医学科技创新体系建设,以新的组织模式和运行机制加快推进疾病防治技术发展,国家从2012年开始建设国家临床医学研究中心,并在《国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划》中明确提出在不同省区引导建设分中心,鼓励各地方开展省级中心的建设,完善领域与区域布局。

  为落实国家在临床医学研究建设方面的工作部署,打破我区医学科学研究分散、尤其临床研究方面薄弱的困局,加快提升我区临床医学研究转化应用能力,自治区科技厅、卫生计生委联合印发了《宁夏回族自治区临床医学研究中心建设与管理试行办法》((宁科社字[2017]1号)》(以下简称《办法》),启动自治区临床医学研究中心的申报和认定工作。

  二、政策概述

  《办法》共设六块内容:总则、申报和评审、建设和管理、附则。

  “总则”部分,提出自治区临床医学研究中心建设目标和重点任务。通过自治区临床医学研究中心建设,将为我区打造一批跨学科、跨地域的专科临床协同研究体系,使医学研究成果能够更多地惠及百姓,同时为建设国家临床医学研究中心奠定坚实基础。

  “申报和评审”部分,对自治区临床医学研究中心申报条件、评审程序进行了详细说明。

  “建设和管理”部分,对自治区临床医学研究中心建设原则、各方职责,以及组织管理制度进行了详细说明。

  “附则”部分,对自治区临床医学研究中心命名形式进行说明。

  三、重点任务

  《办法》提出自治区临床医学研究中心五大重点任务:优势特色临床专科建设;重大疾病的发病机理、诊疗和预防研究;临床新技术、新药品、新器械评价及疾病诊疗规范研究;临床诊疗技术基层示范推广;临床研究创新人才团队培育。

  四、申请条件

  自治区临床医学研究中心依托单位须为我区的三级甲等医院,申请条件主要包括依托单位科研资源、研究实力、人才团队、基础条件、组织管理等五个方面。

  五、认定程序

  自治区临床医学研究中心认定工作由自治区科技厅、卫生计生委联合开展,按照“常年受理、专家评审、集中下达”的方式进行认定。主要包括申报受理、形式审查、实力评估(定量)、专家综合评审(定性)、认定审批、向社会公示六个环节。

  确认建设的中心经公示无异议后下达批复,授予“宁夏回族自治区(疾病名称)临床医学研究中心”并挂牌。与自治区科技厅签订《自治区临床医学研究中心建设实施方案》,作为支持与管理的依据。

  六、建设管理

  自治区临床医学研究中心建设和管理遵循“需求引导、择优遴选、绩效考核、动态管理”的原则。各级管理和行业主管部门以科研项目、平台建设、人才培养、国际合作、重点学科建设等多种形式支持推进中心的建设和发展。办事机构设在科技厅社会发展科技处。

  中心实行中心主任负责制、年度报告和重大事项报告制度,规范中心建设工作。

  中心实施绩效管理,委托第三方每2年开展1次绩效评价,对评价结果不合格的中心,责成限期整改或更换牵头单位;对连续两次评价不合格的中心予以撤销。



  咨询电话:0951-5032412