今天是:

政 策 解 读——《宁夏回族自治区推进科技保险试点工作实施细则(暂行)》

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-07-18

  一、出台背景

  科技保险就是运用保险为科技企业在科技创新活动中存在的风险提供保障。科技保险能够帮助科技企业分散转移在基础研发、生产经营、内部管理、产品责任等方面的风险,促进企业加强风险管理、提高核心竞争力;能够支持科技企业在缺少抵押、担保等情况下获得银行贷款,促进科技企业持续较快健康发展;能够为科技企业的业务骨干、关键研发人员提供强大的健康医疗和养老保障,增加人文关怀,留住人才,为高技术产品的成功研发提供基础保障。

  早在2007年保监会和科技部就出台了《关于加强和改善对高新技术企业保险服务有关问题的通知》(保监发〔2006〕29号),提出大力推动科技保险创新发展,逐步建立高新技术企业创新产品研发、科技成果转让的保险保障机制,初步确定了高新技术企业研发责任保险等6个险种,并可以将保费支出纳入企业技术开发费用,享受国家相关税收优惠。该政策出台后,先后确定了两批科技保险创新试点城市,推动科技保险发展。在此基础上,2010年中国保监会、国家科技部又出台了《关于进一步做好科技保险有关工作的通知》(保监发〔2010〕31号),进一步明确了推动科技保险工作的措施和政策,鼓励保险公司、中介机构要积极开发适合科技型中小企业的保险险种,各地要完善科技保险的政策环境,推动科技保险业务的开展。2012年自治区党委政府出台的《关于加快推进科技创新的若干意见》、《关于促进科技和金融结合加快科技型中小微企业发展的实施意见》等文件,都提出了推动科技保险的相关要求。根据以上文件精神,结合我区实际,2016年,自治区科技厅联合财政厅、宁夏保监局制定了《宁夏回族自治科技保险试点工作方案》;2017年,自治区科技厅又联合财政厅、宁夏保监局制定了《宁夏回族自治区推进科技保险试点工作实施细则(暂行)》(以下简称《细则》)。

  二、《细则》主要涉及的内容

  《细则》提出要按照“政府引导、市场运作、双向选择”的原则进行科技保险的试点推广工作。主要目的是通过创新财政科技投入方式,引导科技型企业、保险机构通过科技保险的方式分散科技型企业的研发和经营风险。通过科技保险保费补贴等方式,降低企业的保险成本,激励保险机构积极支持科技型企业创新发展。

  《细则》明确,科技保险试点工作由自治区科技厅牵头,联合自治区财政厅、宁夏保监局和市县(区)科技管理部门,与相关保险公司合作共同推动。本次科技保险试点工作先行选择科技型小微企业贷款保证保险、知识产权质押贷款保证保险、重大科研项目中断险、产品质量保证保险、关键研发人员人身保险等险种,在全区范围内试点。其中,科技型小微企业贷款保证保险贷款额度原则上不超过300万元人民币,保险公司、银行应当给予同期最优惠费(利)率。

  为鼓励保险机构和企业开展科技保险业务,我区科技保险实行“双补”机制。对高新技术企业、科技型中小企业、科技型中小微企业融资需求库入库企业投保科技保险试点险种,可申请不超过实际保费支出的50%的一次性补贴,每家企业每年度最高补贴额度不超过人民币20万元;同时,对承保机构成功承保试点险种的,按照实际保额的一定比例给予一定的补助。

  《细则》对科技保险试点工作流程进行了明确。每年科技型中小微企业融资需求库入库完毕后,科技厅将入库企业名单(含高新技术企业、科技型中小企业)推荐至合作保险机构。保险机构根据拟参加科技保险的企业风险特点和保险需求,经双方协商同意后,出具保险合同。每年初,科技厅将发布科技金融专项资金申报通知(含科技保险),申报企业根据当年通知要求,按照属地管理原则,向所在市、县(区)科技管理部门或国家高新区(经开区)管委会提交专项资金补助申报材料。市、县(区)科技管理部门或国家高新区(经开区)管委会对企业申报材料进行初审后,将符合条件的材料报科技厅。自治区科技厅、财政厅按照补贴标准确定补贴金额,同时将补贴资金分别划拨到投保企业、承办保险机构账户。


  咨询电话:宁夏生产力促进中心,0951-6087036

  宁夏科技厅条财处,0951-5032614