今天是:

自治区科技厅关于 2017年全国科技工作会议精神的报告

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-01-16

自治区人民政府:

  2017年全国科技工作会议于1月10日至11日在北京召开,主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年科技改革发展任务,全面实施创新驱动发展战略。

  会议传达了2016年度国家科学技术奖励大会精神和刘延东副总理1月5日在科技部考察调研时的重要讲话及近期对科技工作作出的有关批示精神。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。中央和国家机关有关部门科技管理工作负责同志,各地方科技厅局主要负责同志,国家自主创新示范区和部分高新区负责同志、民口科技重大专项实施管理办公室负责同志等200多名代表参加会议。

  会议精神主要体现在万钢部长工作报告和王志刚书记总结讲话中。

  一、万钢部长工作报告精神

  万钢部长在工作报告中指出,2016年是“十三五”开局之年,是推进供给侧结构性改革攻坚之年,也是我国科技事业发展具有里程碑意义的重要一年。以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,召开全国科技创新大会,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,吹响了建设世界科技强国的号角。总书记在宁夏视察时指出越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略,越是供给侧结构性问题突出领域越需要推进科技创新。党中央、国务院先后17次召开会议专题研究科技创新工作,全国21个省区市召开科技创新大会,11个省区市召开全委会部署落实全国科技创新大会精神,推动科技改革发展取得了一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。预计2016年全社会R&D支出达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

  一是创新驱动发展战略顶层设计初步完成。中央、国务院发布了《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》等一系列政策措施,确立了2020年进入创新型国家行列、2030年进入创新型国家前列、2050年建成世界科技强国的创新驱动发展三步走战略目标,明确了“坚持双轮驱动、构建一个体系、推进六大转变”的战略布局。二是支撑引领型发展的科技基础进一步夯实。战略高技术取得重大突破,基础前沿加速赶超引领,科技创新基地布局进一步优化,科技创新人才队伍持续壮大。三是有效支撑供给侧结构性改革。“十二五”民口重大专项取得了一批重大创新成果,2016年全国新能源汽车销量预计同比增长60%以上,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地。四是全社会创新创业活力进一步激发。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条。科技特派员达到73.9万人。国家科技成果转化引导基金设立9支创业投资子基金。五是关键领域改革取得实质性突破。《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》印发实施,科技计划管理改革取得决定性进展,普惠性政策进一步落实。六是创新发展空间进一步拓展。国家自主创新示范区达到17家,国家高新区发展到146家。北京、上海启动建设科技创新中心,布局和启动建设贵阳大数据产业技术创新试验区、甘肃兰白科技创新改革试验区、新疆丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,宁夏沿黄科技创新改革试验区列入“十三五”国家科技创新规划。科技开放合作进一步深化,成功举办首届G20科技创新部长会议。

  万钢要求深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,把握科技工作的新形势新要求,做到“八个坚持”:一是坚持把建设世界科技强国作为奋斗目标。二是坚持把创新作为引领发展的第一动力。三是坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。四是坚持把走中国特色自主创新道路作为科技创新的必由之路。五是坚持把依靠科技创新作为打造先发优势的根本手段。六是坚持把科技创新和制度创新双轮驱动作为创新发展的根本动力。七是坚持把构建国家创新体系作为创新发展的基础支撑。八是坚持把人才作为科技创新的核心要素。

  万钢指出,2017年将召开党的十九大,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。按照党中央、国务院的部署要求,2017年科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技创新大会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设世界科技强国为目标,全面实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,把工作重心从规划部署转移到全面落实上来,着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点做好以下十方面工作:

  一是加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。重点是全面启动实施“科技创新2030-重大项目”,继续实施好国家科技重大专项。

  二是以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。重点是在重大创新领域启动组建国家实验室,统筹推进国家科技创新基地优化整合与建设,强化科技资源开放共享。

  三是持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。重点是组织实施重大基础科学项目,加强战略性前瞻性重大科学问题部署。

  四是深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。重点是深化政府间科技与创新合作,建设“一带一路”协同创新共同体,组织实施国际大科学计划和大科学工程,促进创新资源双向流动与开放。

  五是加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。重点是强化农业供给侧结构性改革的科技支撑,加快培育发展战略性新兴产业,促进制造业转型升级,推动服务业创新发展。

  六是大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。重点是推进科技创新和社会发展深度融合,强化美丽中国建设的科技支撑,强化健康中国建设的科技支撑,强化平安中国建设的科技支撑,强化海洋强国建设的科技支撑,加快推进新型城镇化科技创新。

  七是深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。重点是建立科技成果转化信息发布体系,完善成果转化服务体系,加快推进专业化众创空间发展,大力发展科技金融,扩大区域性成果转移转化试点示范。

  八是打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。重点是加快推进北京、上海科技创新中心建设,发挥国家自创区、高新区辐射带动作用,推进区域创新高地建设,支撑国家重点区域发展战略实施,增强基层科技创新和服务能力,加快推进科技扶贫精准脱贫。

  九是深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。重点是完善国家科技创新治理体系,统筹推进中央财政科技计划和资金管理改革,深入推进监督管理改革,强化企业创新主体地位和主导作用,推进军民科技融合深入发展。

  十是健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。重点是改革完善科研院所管理运行机制,推动落实以增加知识价值为导向的分配政策,深入推进“三评”制度改革,落实国家科技奖励制度改革举措,优化重大人才计划组织实施机制,加强科普和创新文化建设。

  二、王志刚书记总结讲话精神

  王志刚在进行会议总结时指出,今年科技工作的重点就是狠抓落实:一是认真学习系统把握习近平总书记科技创新思想。二是发挥科技创新在供给侧结构性改革中的重要作用,增强科技供给。三是全面提升科技创新源头供给能力。四是进一步促进科技成果转化。五是建设国家实验室,打造国家战略科技力量。六是统筹推进科技与经济社会和民生结合。七是充分调动人才创新创业的积极性。八是加强科学普及,弘扬科学精神。九是推进区域科技创新。十是更加积极地参与全球科技创新治理。王志刚要求,做好2017年科技工作,必须认真贯彻十八届六中全会精神全面加强从严治党,狠抓科技创新改革政策的宣传落实,推进科技管理职能聚焦抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,强化统筹协调和协同配合,打造一支实干担当、能力强的科技管理队伍。

  会议印发了科技部党组2017年一号文件《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入实施创新驱动发展战略开启建设世界科技强国建设新征程的意见》。
  特此报告。



  宁夏回族自治区科学技术厅

  2017年1月13日