今天是:

《宁夏回族自治区国家高新技术企业奖补管理办法》政策解读

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-08-08

  按:2017年5月17日,自治区科技厅、财政厅联合发布了《关于印发〈宁夏回族自治区国家高新技术企业奖补管理办法〉的通知》(宁科工字〔2017〕4号,以下简称《奖补管理办法》)。《奖补管理办法》既是对《自治区党委 人民政府关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》(宁党发〔2016〕47号)和《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)的贯彻落实,也是进一步加大对我区国家高新技术企业支持力度、促进高新技术企业健康、快速、可持续发展的具体举措。为便于相关单位和社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,按自治区政府办公厅要求,自治区科技厅作出如下解读:

  一、出台背景

  为深入贯彻党中央、国务院的决策部署和全国科技创新大会精神特别是总书记来宁视察重要讲话精神,全面落实《国家创新驱动发展战略纲要》,加快推动我区科技创新发展,2016年底,自治区党委、人民政府出台了《关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》(以下简称“若干意见”),在第四部分“培育科技创新主体,提升创新创业能力”中明确提出,“对首次认定的国家级高新技术企业,一次性给予最高100万元支持”,这是我区针对国家高新技术企业出台的专门扶持政策。

  为贯彻落实《若干意见》,及时兑现此项政策,规范奖补资金的管理和使用,提高资金使用效益,自治区科技厅结合我区实际,认真研究起草形成了《宁夏回族自治区国家高新技术企业奖补管理办法》,经自治区财政厅同意,联合印发实施。

  二、主要内容

  《奖补管理办法》包括总则、支持方式、使用及监管、附则四个部分。

  (一)总则

  该部分一是说明制定《奖补管理办法》的背景、依据及目的;二是对本办法所称的高新技术企业进行了界定;三是明确了“首次认定”的含义,排除了两种易混淆的情况。四是明确了奖补专项资金的经费来源、管理主体和具体组织实施主体。

  (二)支持方式

  该部分重点明确两个内容,一是对首次认定的国家高新技术企业给予奖补的资金支持标准;二是兑现奖补资金的工作流程,包括认定备案、确定首次认定数量、纳入下年度预算、下达奖补资金通知、拨付资金等环节。

  (三)使用及监管

  该部分一是明确了奖补资金的用途及具体支出范围,核算要求及资金使用规范;二是对奖补资金监督管理和绩效评估提出了相关要求,明确了实施主体;三是对工作人员在奖补资金审核、分配和下拨工作中提出了相关要求,对违纪违规的明确了处理办法。

  四、政策咨询途径

  自治区科学技术厅工业科技处

  联系人:张儒

  联系电话:0951-5059423