今天是:

《宁夏沿黄科技创新改革试验区建设总体方案(2016年~2020年)》解读

来源:科技厅门户   作者:宁夏日报   发表时间: 2017-09-29

  一、宁夏沿黄科技创新改革试验区建设的背景和具体措施是什么?

  自治区第十二次党代会将创新驱动战略作为自治区“三大战略”之首,提出:“着力建设沿黄科技创新改革试验区,培育形成有竞争力的创新集群”。2017年8月18日,“ 科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开,标志着宁夏沿黄科技创新改革试验区建设正式拉开帷幕。此前,为贯彻党的十八大关于“坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略”的精神,自治区党委、政府结合我区实际出台了一批促进创新发展的政策意见。为了使这些决策部署变成具体行动,自治区科技部门提出了建设宁夏沿黄科技创新改革试验区(以下简称“沿黄试验区”)的建议,经自治区党委、政府与科技部商定,将沿黄试验区建设纳入第四次部区会商主要议题,并列入国家区域科技创新布局的重要任务。按照自治区党委、政府发布的《宁夏沿黄科技创新改革试验区建设总体方案》,沿黄试验区布局于我区创新要素相对富集、产业集聚度高、特色鲜明的银川、石嘴山、吴忠、中卫四市和宁东基地(以下简称“4+1”主体)相关地带,以国家和自治区高新区、经开区及煤化工基地等7个园区(基地)为核心区(总面积1140平方公里),主要围绕能源化工、装备制造、现代纺织、云计算和电子信息、新材料、生物医药、民族特色食品用品等产业发展全面推进创新改革试验,开展东西部科技合作,实施重大科技攻关项目,并进行成果转化应用,参与建设的科技人员超过全区总数的一半,科研平台占全区总数的80%以上,每年各渠道的科技投入总数超过20亿元,对全区创新发展中具有重大的示范引领、辐射带动作用,可以说沿黄试验区是我区科技创新驱动发展的“一号工程”。

  二、宁夏建设沿黄试验区的意义有哪些?

  宁夏建设沿黄试验区的主要意义体现在三个方面。

  一是全面贯彻落实国家创新驱动发展战略的必然选择。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新“摆在国家发展全局的核心位置”,让创新“贯穿党和国家一切工作”。习总书记在宁夏视察时指出“,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”。创新的核心和关键是科技创新,随着资源环境刚性约束加剧和经济下行压力加大,实现经济社会的可持续发展,关键要依靠科技创新转换发展动力。建设沿黄试验区,在我区经济的核心地带、产业的关键领域先行先试、大胆探索,叠加放大各种科技创新政策效应,让创新驱动发力,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供强有力的科技支撑。

  二是推进内陆开放型经济试验区建设的重要举措。宁夏内陆开放型经济试验区是国务院批准的全国首个以省域为单位的试验区,核心是加快发展、加大经济开放度。而加快发展、加大经济开放度,迫切需要依靠科技创新驱动,把潜在的科技生产力变成现实的先进生产力。依托沿黄试验区建设,通过科技体制机制改革的先行先试,聚集科技要素,激发创新活力,为建设开放宁夏,主动融入“一带一路”注入强大动力。

  三是提高自主创新能力的迫切需要。宁夏科技创新能力和科技支撑发展能力弱的问题比较突出,亟需通过科技创新改革试验,实施突破性的科技创新政策,吸引培育集聚更多的创新要素,快速提升各类创新主体的创新能力,让创新驱动“动起来”,让经济发展“活起来”,让创新成果“涌起来”。建设沿黄试验区,促进创新要素与经济发展深入融合,推动科技与经济、成果与产业、项目与生产力相互对接,释放创新驱动能量,激发内生增长动力,为促进科技创新与经济社会发展深度融合,实现经济中高速增长提供持久动力。

  三、沿黄试验区建设制定的目标和部署的任务都有哪些?

  沿黄试验区《总体方案》确定的主要目标是:到2020年基本建成转型升级引领区、协同创新先行区和开放创新示范区,实现从要素、投资驱动向创新驱动转变。沿黄试验区内全社会R&D投入占比重达到2.5%,科技进步贡献率达到60%,万人有效发明专利拥有量达到5件。大力培育科技型企业,带动全区高新技术企业、科技型中小企业和科技型“双创”主体分别达到100家、1000 家和10000万个,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到20%以上。通过五年建设,力争使沿黄试验区进入国家自主创新示范区行列。围绕实现以上目标,沿黄试验区《总体方案》凝练出了“356”重点任务,即三大计划、五大工程和六项改革。

  三大计划。一是传统特色产业改造升级计划。主要是运用高新技术改造提升传统产业,延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值,并形成循环发展模式。二是战略性新兴产业培育壮大计划。主要是围绕新兴产业链完善创新链,构建产业技术创新体系,培育一批引领战略性新兴产业发展的骨干龙头企业,培育新动能、催生新业态、发展新产业。三是科技创新能力提升计划。主要是确立企业技术创新主体地位,提升高校和科研机构自主创新能力与协同创新能力,聚焦传统特色产业和新兴产业关键共性技术难题组织开展重大科技攻关。

  五大工程。一是科技型企业培育工程。充分发挥企业在科技创新中的主体作用,打造以科技型中小企业、科技“小巨人”企业和高新技术企业为骨干的企业创新梯队,促进创新资源向企业集聚,激发企业创新内生动力,围绕企业创新全链条需求,打造“苗圃—孵化器—加速器—产业园”四级孵化体系。二是创新人才聚集工程。充分发挥人才在科技创新中的支撑作用,建设高端人才梯队,大力引进国内外高端人才和创新团队;培养一支具有强烈创新意识的企业家队伍,打造本土化创新创业人才梯队;推动高校、科研院所与企业间人才双向流动。三是创新平台建设工程。促进自治区重点产业研发平台的优化布局和功能升级,加快组建产业技术研究机构,积极创建示范性国家技术转移机构,加快建设各类市场化的技术转移中介服务机构。四是知识产权创造工程。培育拥有核心技术的专利优势企业,实现科技型企业消除“零”专利、高新技术企业消除“零”发明专利目标。五是对外合作拓展工程。进一步加强与国内大院大所、国家自主创新示范区、科技强省以及欧美等发达国家的科技交流合作,继续推进中阿技术转移中心及各国分中心建设。

  六项改革。探索完善科技创新体制机制,打造风生水起的创新生态。一是科技体制机制创新改革。重点是赋予7大园区(基地)地级市经济管理权限和相关行政管理权限,试行“园内事园内办”;对引进的科研机构允许办理独立灵活的事业机构编制代码,建立公开统一的科技管理平台。二是科技经济融合创新改革。重点是建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、成果评价的机制,打通科技立项“最初一公里”和成果转化“最后一公里”;推动政府经济工作和科技工作体制机制融合,实现同研究、同部署、同推进、同检查、同考核;加强科技管理部门职能建设,强化科技综合协调和宏观管理职能,有条件的市县区探索实行职能有机统一的大部门制。三是人才激励机制创新改革。重点是建立以能力和贡献为导向的人才激励机制,开展科技成果收益权改革,对创新人才和创新企业家进行激励;完善以品德、能力、业绩和贡献为导向的人才评价体系。四是财税金融制度创新改革。重点是建立健全符合科研规律和企业发展的科技项目财政资金投入机制;构建以财政科技投入为引导,银行贷款、科技保险和风险投资等贷保投联动机制;促进支持创新创业的各类税收优惠政策落地。五是企业发展机制创新改革。重点是健全国有企业技术创新考核制度,将反映科技创新活动和绩效的指标纳入对国有企业领导的评价考核与问责范围;鼓励和引导科技型中小企业建立现代企业法人治理结构。六是园区与区域联动发展创新改革。重点是支持 大园区(基地)建立“一区多园”或“一园多区”发展机制,打破行政区划界线,推动“4+1”主体之间形成科技创新资源高效利用和区域协同创新机制。

  四、我区今后将通过哪些措施来推进试验区建设实现预期目标和任务?

  建设沿黄试验区是一项全新工作,要确保各项任务达到预期目标,关键在于建立科学高效的工作推进机制。沿黄试验区《总体方案》主要提出建立以下四个方面的工作机制。

  一是分级负责机制。明确自治区和“4+1”主体各自责任,即自治区主要负有顶层设计、统筹协调、资源配置和督查考核等主导责任,“4+1”主体主要负有各自试验区建设方案制定、建设任务落实等主建责任。

  二是多方共建机制。自治区将沿黄试验区建设作为与科技部会商的固定内容,加强与东部科技强省和大院名校合作共建 吸纳并利用好国家和外省创新资源。“4+1”主体积极争取区内外各方支持,形成良好的协调共建机制。

  三是资源统筹机制。沿黄试验区《总体方案》除了要求“4+1”主体加大财政科技投入力度并引导全社会加强科技投入外,自治区设立财政专项资金并与创新平台、创新团队、创业载体等创新要素统筹高效配置,以创新需求和考核结果确定支持力度与方式,切实提高财政资金使用效益。

  四是督查考核机制。根据自治区主导责任和“4+1”主体主建责任建立两级责任清单和年度、中长期考核台账,制定考核办法,量化考核指标,公开考核结果。同时建立追责清单,明确追责程序及责罚标准,对未完成任务的责任主体严格进行追责。

  五、沿黄试验区建设总体方案有哪些特点?

  沿黄试验区建设总体方案有五个主要特点。一是抓改革促创新。建设沿黄试验区是一项全新的改革事业,既发挥自治区顶层设计的引领、指导作用,又鼓励和允许“4+1”主体进行差别化探索,不断创新、取得突破。二是抓产业促转型。沿黄试验区建设目标最终落脚于产业技术水平的提升、产业链条的延长、企业创新能力的显著增强和科技型企业数量的大幅度增加,进而打造经济发展新引擎,推动经济结构转型发展。三是抓考核促落实。通过发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查工作力度,加强督查工作创新,强化考核结果运用,以督查考核推动沿黄试验区建设各项工作全面落实、取得实效。四是抓主体促协同。沿黄试验区建设实行自治区和“4+1”主体两级责任主体,通过充分调动自治区和“4+1”主体两个积极性,形成自治区主导、“4+1”主体主建、部门协作、区域协同的工作机制和责任机制。五是抓合作促开放。沿黄试验区的建设面向国内国际广泛开展科技合作,推进与阿拉伯国家的科技合作和技术转移,通过对内对外开放加快吸引培育各类科技要素;同时争取科技部等国家部委指导支持,加强与东部地区和国家自主创新示范区结对合作,多方形成合力共同推进沿黄试验区的建设。

  六、为推进“4+1”试验区建设,各主体责任承担者都采取了哪些举措?

  为贯彻落实《总体方案》精神,“4+1”主体主动担当、积极作为,并结合各地科技资源禀赋情况和经济社会发展需求,制订了各自实施方案,采取积极有效措施推进沿黄试验区建设。体现出如下三个特点:

  一是建立了强力有效的组织管理机制。“4+1”主体均成立了市级(宁东管委会)科技创新工作领导小组(创新驱动发展领导小组),统筹部署沿黄试验区建设工作;建立了督查考核机制,考核结果将纳入政府年度绩效考评中,充分体现了“ ”主体的责任担当和主动作为精神。

  二是“4+1”主体实施方案与总体方案衔接紧密。特别是对R&D投入强度、高新技术企业、科技型中小企业、科技进步贡献率、发明专利等核心指标的确定,既考虑到了总体方案任务分解完成情况,又考虑到了各地当前实际和未来几年的发展潜力。

  三是“4+1”主体实施方案体现了因地制宜和差异化发展。基于总体方案中提出的“356”任务,“4+1”主体在各自实施方案中准确把握建设方向和核心内容,主导产业特色明显,空间布局符合区域发展实际。

  如银川市提出了率先进入国家创新型城市行列的总目标,明确了新兴产业发展行动、科技企业百千工程、发明专利倍增工程等“354”建设任务,制定了打造“众创空间-科技型小微企业-科技型中小企业-科技小巨人企业-高新技术企业”金字塔型梯队培育体系、大力培育和引进知识产权运营机构等具体措施。

  石嘴山市提出将试验区打造成为开放创新示范区、新技术新产业新业态新模式集聚区的目标,计划实施“名牌、名企、名家”工程、产学研协同创新工程、科技服务体系建设工程等七项重点工程,制定了把试验区建设专项资金列入市本级财政中期规划等八项推进创新体制机制的措施。

  吴忠市以创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,提出了特色产业培育壮大计划、知识产权创造工程、探索科技与金融结合的发展任务;设立“中国制造2025”产业基金,每年安排2000万元,扶持鼓励企业科技创   新,且明确提出对列支的试验区科技发展计划专项资金总额达到上年本级财政公共预算收入的1.0%以上。

  中卫市提出了实施云计算和军民融合产业培育壮大行动、推进创新型企业培育工程、创新平台建设工程、知识产权创造工程等重点任务;提出了将涉及中卫沿黄核心区行政审批事项全部纳入服务中心、设立引才伯乐奖、组建中卫市高层次人才举荐委员会等改革举措。

  宁东能源化工基地践行低碳循环发展理念,高水平建设国家循环经济示范区,聚焦战略性新兴产业培育壮大、创新人才聚集、科技对外合作等重点任务,实施科技创新与人才激励机制改革,不断加大财政投入,财政用于R&D投入年均增速达到30%以上,推动“宁东制造”向“宁东创造”转变,催生更加蓬勃的创新创造创业热潮。