今天是:

宁夏回族自治区科学技术厅主要职责

来源:   作者:   发表时间: 2017-02-22

  根据 《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发 〈宁夏回族自治区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔2014〕17号),设立自治区科学技术厅,为自治区人民政府组成部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责。

  取消国家和自治区人民政府已公布取消的行政审批事项。

  (二)下放的职责。

  1.将科技成果鉴定工作下放事业单位承担。

  2.将科技计划项目的评审、论证、评估等具体事务下放事业单位承担。

  3.将举办和参加各类科技和专利展览会、交易会的具体事务下放事业单位承担。

  4.下放国家和自治区人民政府已公布下放的行政审批事项。

  (三)整合的职责。

  将自治区知识产权局的职责划入自治区科学技术厅。

  (四)增加的职责。

  1.增加承担实验动物出口审批和实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定的职责。

  2.增加承担向国外申请专利专项资金资助中第三方机构认定的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关科学技术和知识产权工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关政策措施,并组织实施和监督检查。

  (二)会同有关部门提出全区科技发展的重大布局、优先领域政策性建议;编制和组织实施自治区中长期科技发展规划和年度计划;组织全区基础性研究、重大科技攻关、重大社会公益性技术和共性技术研究。

  (三)牵头组织实施重大科技专项。制定相关配套政策;组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理、验收工作;统筹申报和组织实施国家科技重大专项工作,协调自治区科技重大专项与国家科技重大专项的衔接与配套。

  (四)会同有关部门拟订全区科技体制改革和科技创新的政策和措施;负责全区科研院所体制改革;推进科技公益性机构和重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心等科技平台建设;指导相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局,推进全区创新体系建设。

  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策和措施,审核、指导全区高新技术产业开发区等各类科技园区建设。

  (六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施;组织推进科技惠民、科技扶贫、科技特派员工作;加强农村科技示范和先进适用技术的示范应用。

  (七)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建设;承担全区科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。

  (八)拟订科技服务业发展的政策和规划;指导技术市场、技术中介机构的发展。

  (九)承办自治区对外科技合作与交流事宜;承担科技管理的有关工作;承担科技统计、科技保密、科技档案工作。

  (十)监督管理全区科技项目经费使用;会同有关部门提出科技资源配置的政策措施建议。

  (十一)拟订全区知识产权发展规划、方针、政策;负责组织协调全区知识产权保护工作,开展专利行政执法工作,承担规范专利管理基本秩序的责任;负责全区专利信息公共服务体系建设和专利代理等中介服务机构的管理工作;承担专利统计工作;负责全区知识产权法律法规的宣传、培训工作。

  (十二)承办自治区人民政府交办的其他事项。